background
«NevaTrans»
Миграционный учет и Визовое сопровождение

Визовое и миграционное сопровождение


  • Аккредитация в МВД России
  • Оформление разрешений на работы
  • Оформление приглашений (рабочая, деловая, медицинская визы)
  • Продление разрешения на работу
  • Сдача уведомлений о заключении/расторжении трудового договора
  • Сдача уведомлений о выплате заработной платы
  • Постановка на миграционный учет
Аккредитация в МВД России
Оформление разрешения на работу
Оформление приглашений
Продление визы
Сдача уведомлений о заключении/расторжении трудового договора
Сдача уведомлений о выплате заработной платы
Постановка на миграционный учет

Аккредитация в МВД России - это внесение данных компании в базу МВД, как работодателя иностранных сотрудников. Аккредитация нужна для того, чтобы работодатель имел возможность оформлять рабочие приглашения. Для этого он встает на учет в МВД, или получает аккредитацию, как приглашающая сторона. Аккредитацию работодатели проходят один раз, но каждый год они должны проходить так называемую переаккредитацию. После того, как работодатель встал на учет в качестве компании, имеющей право оформлять приглашения иностранным рабочим и трудоустраивать их, он попадает в базу данных МВД. Аккредитация работодателя нужна всегда. Без прохождения этой процедуры работодатель не сможет оформить рабочее приглашение для иностранца.

Оформление разрешения на работу – разрешение на работу является официальным документом, наличие которого позволяет иностранным гражданам осуществлять трудовую деятельность на территории России на законных основаниях. Регуляция отношений между субъектами процесса осуществляется ФЗ РФ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». 

Для получения разрешения на работу необходимо выполнить ряд действий:

Собрать определенный пакет документов. Для разрешения на работу нужно: паспорт иностранца, приглашение от работодателя, миграционная карта, трудовой договор, справки, указывающие на знание работником русского языка, документы о профессиональной пригодности (для жителей Таджикистана), результаты медицинского осмотра. 

Уплатить государственную пошлину. На сегодняшний день она составляет 2 000 рублей.

Подать заявление установленной формы на выдачу разрешения на работу. Приложить к нему все перечисленные бумаги.

Оформление разрешения − процедура сложная и самостоятельно справиться с ней иностранному гражданину чаще всего не под силу. Записывайтесь на бесплатную консультацию и наши специалисты помогут вам оформить разрешение на работу в кратчайшие сроки и расскажут вам обо всех тонкостях.

Оформление приглашений – приглашение на въезд это специальным образом оформленный документ, который выдается от имени приглашающей организации. аличие приглашения становится причиной для получения въездной визы в РФ. В нем содержатся сведения о приглашающей стороне (ПС), данные зарубежного гостя, цели его визита и сроки нахождения в стране. Приглашения оформляет ГУВМ МВД (бывшее УФМС – ред.), а сам документ выдается на основании заявления ПС. При этом приглашающей стороной могут быть:

Физическое лицо — гражданин РФ (когда цель визита — частная поездка);

Мигранты, имеющие вид на жительство (ВНЖ), то есть постоянно проживающие в РФ;

Иностранцы, имеющие статус высококвалифицированных специалистов (ВКС) по отношению к своим близким;

Юридическое лицо — российская организация или филиал зарубежной компании, прошедший соответствующую регистрацию (для деловой поездки либо трудоустройства);

Образовательное учреждение, когда целью поездки является обучение в РФ.

То есть сделать приглашение для иностранца в Россию вправе как физлицо, так и коммерческая организация. Физическое лицо может самостоятельно пригласить к себе зарубежного гостя, исключительно если он собирается приехать с частным визитом.

Продление визы – для беспрепятственных визитов в другие страны иностранные граждане должны оформлять визы. Они представляют собой стикеры, вклеенные в загранпаспорт и содержащие информацию о предстоящем путешествии. При этом любое разрешение на посещение другого государства носит временный характер. Он зависит от цели загранпоездки, выдавшего документ Консульства, наличия ранее открытых виз.

Не исключены случаи, когда срок действия визы подходит к концу, а у человека возникает потребность продлить его, задержаться в стране. Если вопрос касается того, как продлить визу иностранцу, целесообразно ознакомиться с деталями процесса. Ведь если нарушить правила пребывания в иностранном государстве и выехать несвоевременно, придется заплатить штраф. И это не худший вариант. Возможна также депортация из страны с последующим наложением запрета на въезд.

К продлению визы прибегают в разных ситуациях:

  • ухудшение состояния здоровья, надобность в оказании экстренной медицинской помощи;
  • необходимость в уходе за тяжело больным родственником;
  • смерть родственника;
  • на прохождение академической программы, курсов требуется больше времени, чем изначально предполагалось;
  • форс-мажор, например как «закрытие» границ из-за пандемии COVID-19, природные катаклизмы, задержанный рейс, военные действия в родной стране иностранного гражданина.

Срок продления разрешения определяется конкретной ситуацией. Визы продлевают на тот период, который нужен для решения названных вопросов.

Продление разрешения на работу – нахождение иностранца долгое время в Российской Федерации возможно только при наличии разрешения на работу. Но что делать если разрешение заканчивается, а дела еще не закончены? В таком случае разрешение на работу можно продлить. Заявление о продлении разрешения на работу нужно подать не позднее, чем за 30 дней для ВКС и 3 месяца для обычного разрешения (визовые страны) до окончания действующего документа — в противном случае ходатайство не примут к рассмотрению. Ориентироваться нужно не только на максимальные сроки действия РНР (1 или 3 года), но и на срок трудового/гражданско-правового договора. Если контракт заканчивается раньше, а стороны намерены продолжить сотрудничество, иностранного гражданина нужно уволить и вновь принять на работу. 

Необходимые документы:

  • апостилированный или нотариально заверенный перевод паспортных данных;
  • первичное разрешение на работу, копия трудового контракта;
  • регистрационная информация компании-работодателя;
  • миграционная карта со штампом пограничного контроля;
  • справка о постановке на миграционный учет по месту пребывания;
  • заключение о состоянии здоровья, полис ДМС сроком действия от 1 года;
  • фотографии, квитанции об уплате госпошлин за продление РНР и визы.

Сдача уведомлений о заключении/расторжении трудового договора: При принятии на работу или увольнении с нее иностранного гражданина каждая компания обязана подать уведомление о заключении/расторжении трудового договора в МВД. Уведомлять необходимо территориальный орган субъекта, на территории которого иностранец будет работать.

Как правильно подать уведомление?

  • лично в МВД (два экземпляра уведомления и два экземпляра трудового договора) по месту работы иностранного гражданина;
  • либо через почту России, вложив в конверт одно уведомление и один трудовой договор, заполнив опись и уведомление о вручении.

Как правильно заполнять уведомления?

  • уведомление может быть заполнено от руки, но черной пастой или с помощью компьютера — на русском языке (если заполнение идет от руки, то печатать тогда уже ничего нельзя, если печатаем, то от руки вписывать уже нельзя);
  • в уведомлении должны быть заполнены все поля, которые требуют правила заполнения;
  • при заполнении нельзя: зачеркивать и исправлять написанное, а также использовать сокращения слов и аббревиатур, кроме официальных;
  • одно уведомление — один иностранный гражданин;
  • уведомления прошиваются и пронумеровываются (прошиваются ниткой, а не скрепляется степлером);
  • уведомление может быть представлено на бумажном носителе

Штраф грозит вашей компании, если уведомление о заключении или расторжении договора:

  • не подано,
  • подано не вовремя,
  • подано на старом бланке,
  • подано, но неправильно заполнено или прошито.

Штраф для на юридических лиц — от 400 000 до 800 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток (п. 3, статья 18.15. Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, КоАП РФ).

Сдача уведомлений о выплате заработной платы - Работодатели обязаны подавать уведомление о выплате заработной платы ВКС в МВД.  Нужно ежеквартально уведомлять об исполнении обязательств по выплате заработной платы ВКС - не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом. Например, уведомление за 1 квартал – январь, февраль, март – подается до 30 апреля.Если сотрудник принят на работу в середине квартала, то по нему тоже подается уведомление, но только за отработанное время. Уведомление о выплате заработной платы подается в территориальный орган МВД на районном уровне по месту нахождения работодателя.

Способы подачи уведомления:

  • лично,
  • по почте – заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения,
  • через портал Госуслуг – должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись.

Постановка на миграционный учет иностранных граждан в Российской Федерации (временная регистрация иностранцев) - является обязательной процедурой для каждого иностранного гражданина, пребывшего на территорию России в визовом или безвизовом порядке для легального пребывания на территории РФ. Это правило распространяется на всех иностранных граждан, вне зависимости от гражданства и статуса в РФ, в том числе ВКС и тех, кто работает по патенту или разрешению на работу. Сроки постановки на учет напрямую зависят от гражданства и статуса прибывшего иностранца. Общепринятый срок – 7 дней после прибытия.

Узнать стоимость услуг